Центральные кондиционеры – оборудование, выполняющее разом несколько функций: это транспортировка воздушных масс, их очитка (от пылевых частиц, неприятных запахов, бактерий), охлаждение, увлажнение, нагревание, осушение возудха, а также регенерация, рекуперация теплоты. Техника является неавтономной, предполагает подачу холода либо жидкости от чиллера, хладагента – от внешнего конденсаторного блока, горячей жидкости – от центральной отопительной системы либо бойлерного оборудования.

Виды центральных кондиционеров

Предельная дистанция между внутренним и наружным блоками (горизонтальная длина трубопроводной линии) – порядка ста метров, максимальный перепад высот – пятьдесят метров. Наружный блок можно располагать почти в любом месте; его устанавливают на крыше, в подвале либо даже за пределами здания. К одному блоку можно подключить несколько внутренних. Внутренние блоки оснащены индивидуальным вентилем для регулировки количества поступающего хладагента. Мультисплит система поддерживает заданную температуру без перепадов, характерных для обычного кондиционного оборудования.

Центральные кондиционерные системы монтируются в офисах, жилых зданиях, на промышленных, предприятиях общественного питания, в гостиницах.

Виды и принцип работы

Проанализируем основные типы центральных кондиционеров с учетом их конструкционного устройства, принципа работы, преимуществ и недостатков для пользователя.

Прямоточные кондиционеры

Предназначены для обработки поступающих снаружи воздушных масс. Приточные механизмы имеют вентилятор, заслонки, устанавливаемые посредством сервопривода. Также есть функции фильтрации, нагревания, охлаждения, насыщение влагой и поглощения шума.

К недостаткам прямоточных центральных кондиционеров относится потребление значительных мощностей обогревательной и охлаждающих секций. Во все помещения подаются воздушные массы с одинаковой температурой. Однако встречаются прямоточные системы с переменным расходом воздушных масс, предполагающие монтаж температурных датчиков; они отвечают за функционирование заслонок на входе и выходе воздуха. Оборудование поддерживает определенные температурные показатели за счет изменения количества расходуемого воздуха; однако кондиционеры нельзя использовать, где к кратности воздушного обмена предъявляют повышенные требования.

С рециркуляцией воздуха

Осуществляют обработку смеси, состоящей из наружного и рециркуляционного (вытяжного) воздуха. Последний проходит два этапа:

  • во время первой рециркуляции он «подмешивается» к наружному перед теплообменником (это снижает расходы тепловых масс);
  • во время второй рециркуляции он смешивается с наружным воздухом, который был обработан в системе охлаждения либо камере орошения перед вентилятором.

Оттого летом не требуется включать в работу теплообменник.

Центральные кондиционеры с рекуперацией воздуха

Система позволяет использовать получаемую из вытяжного воздуха тепловую энергию для нагрева приточного. Это позволяет сократить затраты: в этом плане оборудование отличается от рециркуляционных аналогов; преимуществом является возможность сохранения свежего воздуха в притоке. Существует несколько разновидностей кондиционеров с рекуперацией воздуха:

  • Пластинчатые. Конструкционно это теплообменник, где приточные и вытяжные воздушные массы не смешиваются. Они циркулируют по разным канальным линиям, которые разделены пластинчатыми слоями. Зимой не исключены процессы конденсации, а при температуре ниже минус десяти градусов есть риск накопления масс льда. Коэффициент полезного действия – около 70%.
  • Роторные центральные кондиционеры – высокий КПД, составляющий от 75 до 90%. Некоторые модели контролируют не только температурные показатели, а также обеспечивают необходимый пользователю уровень влажности. В структуру включен вращающийся ротор, имеющий гофрированные пластинки; ротор предполагает несколько каналов, по которым перемещаются воздушные массы (встречными потоками). Таким образом обеспечивается вначале аккумуляции тепла либо холода, а затем – его отдача приточному потоку. Можно управлять процессов обмена теплом за счет плавного изменения скорости вращения роторного элемента (почти все такие системы оснащены регуляторами). Единственный минус – смешивание вытяжных и приточных воздушных масс (до пяти процентов).
  • С промежуточным тепловым носителем. Используются, если приток и вытяжной поток удалены друг от друга; закономерно, что в таком случае их смешение исключено. Функцию рекуператора выполняют теплообменники, которые располагаются в каналах притока и вытяжки; они соединяются меж собой трубопроводной системой, она заполняется специальным теплоносителем (стойкой к замерзанию жидкостью). Последний обеспечивает забор тепла в вытяжке и его «транспортировку» до приточного канала. КПД обычно составляет не более 60%.
  • Рекуператор типа «тепловой насос». Такой тип оборудован контуром с хладагентом. Конструкционно это холодильное оборудование, имеющее в составе компрессор, дроссели, испаритель и конденсатор (устанавливаются в приточном и вытяжном контурах). Смешения потоков не происходит, КПД высчитывается в зависимости от количества расходуемых воздушных масс и их температуры.

Система управления

Центральные кондиционеры, предполагающие возможность рециркуляции и утилизации тепла, дают возможность существенного понижения используемых количеств тепловой энергии. Управление обычно происходит с помощью пульта, дающего следующие возможности:

  • Выставление требуемой температуры.
  • Режим чистой вентиляции (тогда воздух снаружи подается без «обработки»).
  • Ступенчатая регулировка частоты вращения вентиляционных элементов.
  • Таймер для выставления индивидуального графика работы оборудования.
  • Отображение заданной пользователем температуры, температуры внутри, уличной температуры, а также режимов работы установки и компрессора.

Поскольку весь процесс работы центральных кондиционеров автоматизирован, пользователям не требуется регулярно вносить регулировки и корректировки в работу системы.

Получите коммерческое предложение
Телефон
Новый список (checkbox)